"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 辦事指南 > 學前教育

內蒙古自治區普惠性民辦幼兒園認定

責任部門 盟教育局 聯系電話 0479-8100206 錫盟教育局學前與特殊教育科
辦理時限 每年4月-8月 工作時間 每年4月-8月期間的工作日
辦理地點 各旗縣市(區)教育科技局基礎教育股(科)、錫盟教育局學前與特殊教育科
  • 申請條件
  • 設定依據
  • 辦理材料
  • 表格下載
  • 辦理流程

      認定條件:

      第四條 符合規劃。幼兒園設置應符合城鄉建設總體規劃及幼兒園布局規劃,經縣級教育行政部門審批,取得辦學許可證及相關證件,并按照非營利法人依法登記。 

      第五條 條件達標。辦園條件達到審批設立當年自治區制定的民辦幼兒園設置標準;原則上城區和旗縣所在地舉辦的幼兒園規模不少于6個班(120人)、蘇木鄉鎮及以下行政區域舉辦的幼兒園不少于3個班(60人),并按年齡科學分班定額。 

      第六條  產權清晰。自有房地產辦園的須有不動產登記證或立項、建設許可的明確批文;農村牧區在自有土地上建設的幼兒園,若不具有土地證、房產證的,應提供有效證明材料;租賃園舍辦園的,須具有期限不少于5(距合同期滿不少于3)的園舍租用合同,且出租方的產權不存在爭議。 

      第七條 資質合格。辦園兩年以上且年度檢查合格。有民辦學校辦學許可證、民辦非企業單位登記證、食品經營許可證等相關證照,衛生評價合格報告、消防檢查(驗收或備案)等手續齊全。 

      第八條 收費合理。由各旗縣(區)教育行政部門統籌考慮政府投入,根據本地區辦園成本、城鄉經濟發展水平和居民收入水平,參考公辦幼兒園收費標準,確定同級同類普惠性民辦幼兒園的保教費、住宿費最高收費標準。原則上,民辦幼兒園保教費主城區收費標準最高不超過同級同類公辦幼兒園收費標準的2.5倍;縣城地區最高不超過同級同類公辦幼兒園收費標準的2倍;農村地區最高不超過同級同類公辦幼兒園收費標準的1.8倍。伙食費收費標準最高不超過同級同類公辦幼兒園的2倍。 

      民辦幼兒園實行收費、退費公示制度,收費項目和標準、退費辦法向家長公示,接受社會監督。幼兒伙食費實行民主管理制度,全部用于幼兒膳食,每月向家長公布賬目。 

      第九條  辦園經費有保障。幼兒園的經費由舉辦者籌措。舉辦者應當為幼兒園保育和教育、教師工資和福利待遇以及維修、擴建、新增設備設施等提供合法、穩定的經費來源,保證幼兒園的正常運轉。 

      第十條  內部財務管理規范。幼兒園必須依法設置會計賬簿。建立規范的財務管理制度,確保收支分開,賬目清楚,收取的費用必須專款專用。經費預算和決算審核,應提交園務委員會或教職工大會審議,并接受審批機關的監督檢查。 

      幼兒園須配備專(兼)職會計人員,會計人員必須持有會計從業資格證書。 

      第十一條  人員配備符合要求。教職工人數按教育部《幼兒園教職工配備標準(暫行)》配備,師幼比合理,按有關規定落實工資待遇,并依法為其辦理社會保險。園長、教師、保育員、保健人員、食堂工作人員等應當具有相關崗位資質,符合任職資格條件,具有相應的資格證書。應根據幼兒園規模配備專職安保人員。 

      第十二條 質量保證。實施科學保教,堅持以游戲為基本活動形式,教育內容符合《幼兒園教育指導綱要(試行)》及《36歲兒童學習與發展指南》的要求,禁止“小學化”教學行為、嚴禁設立學前班。辦園規范,無亂收費行為,無安全責任事故,家長、社會對幼兒園認可,滿意度較高,社會評價良好。 

      以上條件必須同時具備,方可認定為普惠性民辦幼兒園。 

    根據內蒙古自治區教育廳關于印發《內蒙古自治區普惠性民辦幼兒園認定及管理辦法》的通知》(內教辦發〔2019〕131號)文件。

      一、辦園許可證、組織機構代碼證、民辦非企業單位登記證;

      二、土地使用證、房產證、立項、建設許可的明確批文或租賃合同; 

      三、餐飲服務許可證; 

      四、年檢合格文件; 

      五、收費備案證明; 

      六、消防審核、驗收或備案手續。

    本事項暫無電子表格下載,涉及表格請到辦事地點窗口領取。
    該事項暫無辦事流程。
    具備條件的民辦幼兒園按照屬地管理的原則,每年4月底前向所在旗縣(區)教育行政部門提出書頁申請。各旗縣(區)教育行政部門成立普惠性民辦幼兒園認定工作領導小組,每年5月底前對申報的民辦幼兒園進行審核、實地考察和評審,初步認定普惠性民辦幼兒園名單,并將認定結果匯總后報盟教育局。盟教育局在收到各旗縣(區)初評結果一個月內,應對各旗縣(區)認定普惠性民辦幼兒園進行抽評,抽評數不低于旗縣(區)認定數的20%。盟級抽評結果與旗縣(區)認定結果不一致的,以盟級評定結果為準。 盟級抽評通過后,每年7月份由各旗縣(區)通過官方網站或新聞媒體向社會公示普惠性民辦幼兒園名單,公示期為10個工作日,無異議后向社會公布普惠性民辦幼兒園名單、收費標準等 ,并授予“普惠性民辦幼兒園”牌匾。 盟教育局每年8月底前將普惠性民辦幼兒園名單分旗縣(區)匯總后報自治區教育廳備案。
鑫彩网首页