"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 旗縣動態

《中國教師報》對蘇尼特右旗教育系統閱讀新生態建設進行專題報道——閱讀打開區域教育另一扇窗

發布時間:2022-04-24 來源:錫林郭勒盟教育局

 

 

    

  2022420日,《中國教師報》刊登了特約采訪內蒙古蘇尼特右旗、江蘇省啟東市、福建省莆田市三位區域閱讀建設負責人的專題報道,從個人閱讀經驗到區域整體推進,從學生閱讀促進到教師專業發展、從書香校園建設延伸至家校共育和書香城市建設、從當下狀態到未來發展,為我們揭開了區域閱讀建設的面紗。 

  一同來看《中國教師報》對蘇尼特右旗教育局局長鎖鋼關于該旗教育系統閱讀新生態建設的專題報道。 

 

  閱讀改變生命狀態,這成為許多教育人的共識。所以,一些區域借助閱讀一方面營造書香校園,利用閱讀撬動教師的專業成長;另一方面通過教師影響學生和家長,形成全民閱讀的新風尚。但當一個個體行為成為全民行動時會面臨許多困難,這需要區域教育主政者付出極大的努力,讓人欣慰的是許多區域教育主政者迎難而上,為我們呈現了生動的案例和典型經驗。 

  1. 《中國教師報》:據我了解,幾位都是區域整體推進閱讀的倡導者和實踐者,結合您個人成長經歷,談談閱讀對您的影響?為什么您要在區域內整體推進閱讀? 

  鎖鋼:我們辦公樓電梯里掛著一塊牌子,上面寫著作家余秋雨的一句話:閱讀的最大理由是想擺脫平庸。回想我個人的成長經歷,應該就是想通過閱讀完善自己、擺脫平庸,追求理想中的生活。學生時代,我努力讀書,從一個小地方如愿進入高等學府。大學期間,我不僅閱讀自己所學專業書籍,還廣泛涉獵其他領域書籍。閱讀也成為我一種自然而然的生活方式,保持至今。 

  近幾年,“全民閱讀”越來越受到重視。一所學校如果沒有為了人的全面發展和豐富精神生活而必備的書,或者大家不喜愛書籍,對書籍冷漠,那么,就不能稱其為學校。所以學校和教師責無旁貸地要發揮閱讀主陣地和推廣者的作用,助力書香社會建設。 

  2. 《中國教師報》:閱讀本是一件私人的事,每個個體對閱讀的體驗和收獲都不一樣,當一件比較私人的事上升為一個群體的行動,這個過程中要注意哪些事,您在區域推進閱讀過程中走過怎樣的彎路? 

  鎖鋼:2016年初,蘇尼特右旗印發《書香文化建設實施方案》。為順利推進,由教育局長牽頭成立專項工作領導小組,并組建專項辦公室。為保障全旗中小學生的閱讀數量和質量,我們每學期都會進行一次學生課外閱讀測評,調動全旗語文教師積極參與閱讀命題,以學生學期閱讀書目內容為準制定測評題目,總分100分,84分以上為優秀,60分以上為合格。目的是以考促評,以考促讀。 

  漸漸地,我們發現,學生的閱讀是一個延續的過程,如果給評定一個具體的分數并不能激發學生長久的閱讀興趣。另外,紙質測評考題范圍有限,不便于對學生的閱讀數量和軌跡進行跟蹤,測評統計工作煩瑣、低效、有誤。2020年,旗教育局借助閱讀平臺實現線下紙質閱讀,線上閱讀測評,利用信息技術對全旗中小學生閱讀基礎數據進行橫向比較、縱向跟蹤,精準的大數據分析為閱讀提供了方向,實現對學生閱讀質量進行及時有效的監測、診斷、反饋和分析。為學生自我了解、家長管控評估、教師監測分析、學校管理規劃提供客觀真實的數據參考。 

  3. 《中國教師報》:教師是區域推進閱讀的主力,同時通過閱讀也為教師專業成長搭建了平臺。您采取哪些舉措調動教師參與閱讀的積極性? 

  鎖鋼:教師是學生閱讀路上的引路人。教師通過專業的閱讀指導促進學生閱讀素養的不斷提升。旗教育局專項工作組多次召開推進會議,要求各校(園)重視教師閱讀引領。旗教育局機關率先制定《“書香機關”創建方案》,為干部職工打造了書香文化活動室,并固定時間集中開展閱讀活動;各校(園)制定教師讀書活動方案,常態化開展教師好書推薦、共讀分享等活動,使讀書成為教師專業成長的重要舉措。 

  同時,每年423日世界讀書日,全系統舉辦書香文化工作表彰大會,表彰上一年度的“書香校園”“閱讀點燈人”“書香教師”“書香班級”“書香學子”和“書香家庭”,進一步激勵全體師生和家長的讀書熱情。 

      4. 《中國教師報》:教育不是孤立的存在,只有形成全民閱讀的氛圍,讓閱讀成為行動自覺,閱讀才不至于成為“領導工程”,您是怎樣調動家庭、社會的參與熱情,讓閱讀成為城市新風尚? 

  鎖鋼:隨著書香文化工作的深入開展,越來越多的家長逐漸認識到閱讀對于孩子成長的重要性,積極加入到親子閱讀的隊伍中來。家長與孩子通過每日伴讀、共讀,實現親子之間真正的共同生活。我們多次邀請家庭教育專家為家長講學,提高家長的思想認識。同時,各中小學、幼兒園通過“三寬”家長學校、家長委員會、班級家長會等形式,向家長開展親子閱讀指導活動,以提升親子閱讀品質。通過組織舉辦“親子童話劇表演”“親子閱讀經驗交流”“最美家庭書房評比”等家庭讀書活動,帶動更多家長參與親子閱讀,引領每個家庭形成知書達理、書香傳家的優良家風,努力構建“學校與家庭”相結合的讀書環境。 

  5. 《中國教師報》:作為區域整體推進閱讀的設計者、主導者,請您結合區域實際,談談下一步將如何打造閱讀升級版? 

  鎖鋼:“十四五”時期,蘇尼特右旗制定了全系統《書香文化閱讀新生態建設實施方案》,以3年為一周期,以進一步提升全旗師生的閱讀素養為總體目標,以整體觀、專業性、信息化為當前發展關鍵詞,借助“互聯網+”、大數據和移動互聯技術,讓“書香校園”建設與“智慧校園”建設深度融合,從閱讀新環境、閱讀新師資、閱讀新課程、閱讀新活動和閱讀新評價五個維度整體設計,科學推動閱讀工作縱深發展。 

鑫彩网首页