"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 旗縣動態

西烏珠穆沁旗開展校園及周邊聯合督查行動

發布時間:2022-04-30 來源:錫林郭勒盟教育局

   

    

  為進一步凈化校園及周邊環境,防范化解安全風險隱患,確保“五一”期間及今后校園及周邊安全,切實保障師生生命財產安全,自2022428日起,由旗政府組織,旗委政法委帶隊,聯合教育局、公安、市場監督、住建、文體、消防、衛健委、巴彥花鎮、巴拉嘎爾高勒鎮政府等相關部門組成專項工作組,全面深入開展校園及周邊聯合督查行動。 

 

  聯合檢查行動堅持“邊查邊改”“發現一處,督促整改到位一處”的原則,對學校幼兒園、校外托管機構、非學科類校外培訓機構,校園周邊商店、商鋪、旅店、網吧、網客、轟趴館等場所進行拉網式執法檢查,嚴密排查校園周邊是否存在違法經營現象,是否存在危害青少年兒童身心健康成長的苗頭性、傾向性風險隱患。

 

  

  檢查過程中,聯合檢查組對校園及周邊各部位進行了全面、細致的排查檢查,針對檢查中發現的問題和不足,相關執法部門現場采取了執法措施,并提出嚴格的整改意見和工作要求,督促其立行立改,切實做到及時、全面整改到位。   

  專項工作組在檢查中強調,一是各學校幼兒園要充分發揮校園警務室、專職保安“三防”作用,不斷強化校園重點部位巡邏管控,及時發現并妥善處置苗頭隱患,確保“五一”和今后校園及全體師生安全。二是各學校幼兒園(含民辦)、托管機構、培訓機構要嚴格落實疫情防控制度,做好外來人員“兩碼一測”、通風消毒、體溫檢測、核酸檢測、疫苗接種、封閉式管理等措施,毫不放松落實疫情防控責任。三是校園周邊商戶要進一步提升安全意識和社會責任感,嚴格落實常態化疫情防控工作要求,嚴禁向學生銷售煙(含電子煙)、酒、過期食品等危害未成年人身心健康的產品,杜絕違規容留未成年人上網等行為,自覺做到誠信、文明、安全、守法經營,堅決維護廣大師生的合法權益,切實保障青少年學生生命健康、安全。

 

 

  此次聯合檢查共檢查學校及校園周邊商戶56家,其中中小學幼兒園(含民辦)21所、托管機構8家、非學科類培訓機構27家。通過檢查,進一步提高了校園及周邊環境社會治安綜合治理水平,全面凈化了師生學習、工作環境,為迎接黨的二十大勝利召開創造良好、安全、穩定的校園環境。 

鑫彩网首页