"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞

全盟教育系統鑄牢中華民族共同體意識宣講團培訓圓滿結束

發布時間:2022-05-07 來源:錫林郭勒盟教育局

   

    

  為深入學習貫徹習近平總書記參加十三屆全國人大五次會議內蒙古代表團審議時的重要講話精神和中央民族工作會議精神,在全盟中小學、幼兒園全面持久開展鑄牢中華民族共同體意識教育,202255日至7日,中共錫盟委宣傳部、中共錫盟教育工作委員會、錫盟教育局共同舉辦全盟教育系統鑄牢中華民族共同體意識宣講團培訓班,宣講團成員共52人參加培訓,宣講團成員主要由全盟各地中小學思想政治及道德與法治課教師擔任。

 

 

  盟教育黨工委副書記、盟教育局黨組副書記楊金柱出席開班和結班儀式并在講話中強調,鑄牢中華民族共同體意識教育培訓關系到“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題,教育系統廣大干部職工要進一步提高政治站位,堅決擁護“兩個確立”,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,深刻認識鑄牢中華民族共同體意識的重大意義,切實在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,要理直氣壯地講政治,要在把中小學、幼兒園建立成鑄牢中華民族共同體意識的堅強陣地上發揮思想引領作用。參加培訓的宣講團成員要強化理論武裝,深入學習領會并踐行黨中央、自治區黨委和盟委相關決策部署精神,全面準確理解習近平總書記關于民族工作的重要論述,牢牢把握新時代黨的民族工作之“綱”,用聽得懂的語言、樂于接受的方式、合理合適的載體,分類開展鑄牢中華民族共同體意識教育,重點講清楚中央民族工作會議的重大意義和深遠影響,講清楚習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想的核心要義等內容,在教育系統營造休戚與共、榮辱與共、生死與共、團結奮斗、共同繁榮發展的良好氛圍,在5月底之前全覆蓋開展鑄牢中華民族共同體意識宣講工作。 

 

  本次培訓以線上線下相結合的方式進行,邀請中央民族干部學院、內蒙古黨校、盟委統戰部、盟委宣傳部及盟委講師團教授,盟級高中思政名師工作室領銜人,分別圍繞鑄牢中華民族共同體意識及《中華人民共和國國家通用語言文字法》《內蒙古自治區促進民族團結進步條例》《內蒙古自治區實施<中華人民共和國國家通用語言文字法>辦法》等內容作專題講座,其中的兩場線上講座實現了全盟教育系統干部教職工全覆蓋參加。 

 

  此次培訓在專題授課的基礎上,還設置了學習研討、座談交流、宣講團成員試講等環節,增強了培訓的實效性。 

 

  此次培訓,進一步明確了中華民族共同體意識是國家統一之基、民族團結之本、精神力量之魂,鑄牢中華民族共同體意識對做好新時代民族工作至關重要。目前,全盟教育系統正在全面深入開展鑄牢中華民族共同體意識教育工作,組織此次宣講團培訓,就是要堅持教育者先受教育的理念,引導廣大教育工作者站在中華民族偉大復興的戰略高度,深刻領會“民族團結是各族人民的生命線”的重大意義,增進全盟教育系統對中華民族命運共同體的認知、認同和歸屬。建設一支教育系統鑄牢中華民族共同體意識高素質宣講隊伍,引導全體師生牢固樹立自己是中華民族一員的意識,進一步增強政治認同、思想認同、情感認同、價值認同,不斷持久鑄牢中華民族共同體意識,為推動全盟教育事業高質量發展樹牢思想根基。 

5.7全_副本.jpg
鑫彩网首页