"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 業務工作

考生須提供考前核酸檢測陰性證明!請看2022年錫盟初中畢業生學業考試及八年級地理生物結業考試考生疫情防控須知

發布時間:2022-06-13 來源:錫林郭勒盟教育局

各位考生: 

  2022年錫盟初中畢業生學業考試及八年級地理生物結業考試將于625日至27日舉行。為積極應對當前疫情形勢,保障全盟考生生命安全和身體健康,錫盟教育局鄭重提醒各位考生注意以下事項: 

  一、考前準備 

  1.考生應自考前第14天(九年級611日,八年級613日)開始,每日自行測量體溫并如實填寫在《中考健康情況承諾書》上,在參加首場考試時上交考點工作人員。 

  2.為保障考生安全順利參加初中畢業生學業考試暨八年級地理生物結業考試請目前尚在錫盟各旗縣市(區)考點以外其他地區的考生,在嚴格遵守防疫要求的前提下,務必按照旗縣市(區)考點所在地要求,返回錫盟考點所在旗縣市(區)(不含二連浩特市轉運出來的考生)。以上考生須及時與報名所在地旗縣市(區)教育招生考試機構聯系,主動報備相關情況。由于考生個人原因,未主動報告目前狀態、信息造假、拒絕配合報名所在地旗縣市(區)教育招生考試機構完成信息摸排,由此導致不能正常參加考試的,后果由考生本人承擔。考生返回后,應主動如實將行程向報名所在地旗縣市(區)教育招生考試機構、社區(村)居委會報備,同時減少不必要的聚集和跨區域流動、不到人群流動性較大的場所、不前往中高風險等級地區等。 

  3.611日起至考試結束,對所有考生實行連續健康監測,并要求與其共同居住人做好個人防護,非必要不外出、不聚集,若身體出現發熱、胸悶、咳嗽、咽痛、呼吸困難、乏力、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀的,須第一時間就醫,并及時向當地及報名所在地旗縣(市、區)教育招生考試機構、社區(村)居委會報告。對健康監測情況不符合當地防疫要求的考生,不得安排與正常考生同考點(考場)參加考試,將根據實際情況,安排其在隔離考場或特殊考場參加考試。 

  4.建議考生及其共同生活居住人員考前連續14天至考試結束保持居家或家校(單位)兩點一線。有住宿條件的中學,建議考生自考前14天起統一在校內住宿。 

  5.根據疫情防控形勢和新冠病毒疫苗接種要求,符合條件的考生應在知情同意自愿的前提下,在考試前完成新冠病毒疫苗接種“應接盡接”。 

  6.請考生密切關注考點所在旗縣市(區)疫情防控要求,自覺通過主流媒體和官方渠道了解新冠病毒疫情防控和誠信赴考常識,知曉防疫措施、健康狀況監測和入場安檢程序、個人防護注意事項等。赴考時,提前準備好一次性醫用口罩或醫用外科口罩、手套、紙巾、速干手消毒劑等防護物資,做好個人防護。如考生乘坐出租車或網約車赴考點,提前預約車輛,乘坐時在后排落座并全程佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,下車后應及時做好手衛生。如考生乘坐公共交通工具赴考點,須全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手衛生,途中避免用手接觸其他物品,與周圍乘客盡可能保持安全距離。如考生乘坐班車赴考點,宜全程佩戴口罩,保持開窗通風、分散就座,途中避免在車上飲食和用手接觸其他物品,下車后做好手衛生。 

  7.所有考生均須按照錫盟發布的疫情防控公告有關要求,認真如實填寫《中考考生健康情況承諾書》。 

  二、考生入場 

  1.九年級考生須提供考前48小時內(以625日開考第一科計算)兩次核酸檢測陰性證明(紙質或電子報告)參加考試,八年級考生提供考前24小時內(以627日下午考試)一次核酸檢測陰性證明(紙質或電子報告)參加考試,建議考生持紙質報告參加考試。考點所在地對核酸檢測等有特殊要求的,從其規定執行。不按規定提供的,不得與正常考生同考點(考場)參加考試,將根據實際情況,安排其在隔離考場或特殊考場參加考試。 

  2.考生至少在開考前1小時到達考點(考點所在地另有規定的,從其規定),憑本人居民身份證、《準考證》《中考考生健康情況承諾書》、綠色“健康碼”及“行程卡”和有效核酸檢測陰性證明等分時、分段錯峰排隊通過身體健康監測(體溫檢測)進入考點。考生進入考點時,須佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,但不得因佩戴口罩影響身份識別和驗證。考生排隊進入考點時,要至少保持1米間距。如遇突發情況,考生須聽從考點工作人員安排。 

  3.考試當天,考生體溫低于37.3℃方可進入考點。第一次測量體溫不合格,可適當休息后使用其他設備或其他方式再次測量。仍不合格的,須經專業評估,綜合研判評估是否具備參加考試的條件。凡不具備相關條件的,不得與正常考生同考點(場)參加考試,將根據實際情況,安排其在隔離考場或特殊考場參加考試。 

  4.新冠肺炎確診病例、無癥狀感染者、核酸檢測結果為陽性、尚未解除隔離的密接和次密接人員、“健康碼”異常(黃碼或紅碼)或“行程卡”異常、考前14天內有國內疫情中高風險地區旅居史、考前28天內有國(境)外旅居史、考前14天內與已公布的確診病例、疑似病例、無癥狀感染者活動軌跡有交集、已治愈出院的確診病例或已解除集中隔離醫學觀察的無癥狀感染者但尚在隨訪或醫學觀察期內、處于封控區或管控區等封閉管理、考前14天有發熱、胸悶、咳嗽、咽痛、呼吸困難、乏力、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀的考生,須于623日前將個人行程、健康狀況等具體情況以書面形式報送報名所在地旗縣市(區)教育招生考試機構,經綜合評估具備參加考試條件的,根據有關要求,分類安排在不同的考場參加考試。 

  5.考生、考試工作人員進入考場前宜用速干手消毒劑進行手消毒或者洗手。 

  三、考試實施 

  1.低風險地區的考生在進入考場前要佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,進入考場就座后,考生可以自主決定是否繼續佩戴;中高風險地區、備用隔離考場、隔離點考場、醫院考場等考場的考生須全程佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩。考生進入考點、考場時不得因為佩戴口罩影響身份驗證。 

  2.考生在考試期間突然發熱(體溫不低于37.3℃)或者出現干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等有身體狀況異常癥狀的,應立即告知考試工作人員,并配合相關部門進行綜合研判和處理。經綜合研判后,具備正常參加考試條件的,進入隔離考場繼續考試并全程佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩 

  3.考試結束后,考生要按監考員的指令有序離場,佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,保持安全間距,不得擁擠。 

  四、食宿要求 

  1.考生有集中食宿的,要實行錯峰就餐。就餐排隊時與他人保持1米距離,應遵循分時、錯峰、單向就餐的原則,避免扎堆就餐、面對面就餐,避免交談。餐前餐后必須洗手。 

  2.考生有集中住宿的,應自覺配合防疫管理,嚴格落實防疫要求。  

  五、其他事宜 

  1.考生提交的體溫測量登記和承諾必須真實、準確。對違反防疫要求、隱瞞或者謊報旅居史、接觸史、健康狀況,不配合疫情防控工作而造成嚴重后果的,將依法依規追究責任。 

  2.本次初中畢業生學業考試及八年級地理生物結業考試的疫情防控要求,將根據國家和考點所在地疫情防控的總體部署及各地最新要求進行動態調整,請密切關注錫盟和考點屬地官方發布的疫情防控最新要求,做好赴考準備,并主動配合考點防疫管理工作。 

鑫彩网首页