"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 業務工作

已發放1286.5萬元!將發1672.5萬元!錫盟完善課后服務經費保障機制 課后服務補助按時足額發放到位

發布時間:2022-06-14 來源:錫林郭勒盟教育局

    

  錫盟對標對表黨中央、國務院“雙減”決策部署,不斷強化課后服務保障。2021年底,盟教育局、盟發改委、盟財政局聯合印發《關于明確錫盟中小學課后服務性收費有關事宜的通知》等文件,強力推動中小學校課后服務經費保障機制建設,13個旗縣市(區)按照自治區和盟委行署要求,按照“一旗一案”原則,制定課后服務經費保障辦法,盟、旗兩級全部建立課后服務經費保障機制。 

  一、加強收費管理。按照成本補償、非營利性原則,綜合考慮課后服務的形式、時間、成本等因素,根據自治區經費下達情況,經核算,參照教育領域財政事權與支出責任劃分比例,將義務教育階段課后服務性收費標準定為每生每學期300元,其中,自治區和盟、旗三級承擔171元,在每年初下達,實際義務教育階段每生每學期收費129元;普通高中課后服務性收費標準定為每生每學期收費600元,由學生自行承擔。對參加課后服務的家庭經濟困難學生,學校一律予以減免。各中小學校實施按月收費,收費前要到屬地價格主管部門辦理收費公示清單手續,并通過學校微信公眾號等媒體將課后服務性收費項目、收費標準、服務內容、舉報投訴電話等信息進行公示,主動接受學生、家長和社會的監督。烏拉蓋管理區為進一步減輕學生家長經濟負擔,結合財政狀況實際,課后服務費用均由財政承擔,不向學生家長收取任何費用。 

  二、落實教師待遇。錫盟加強課后服務經費使用管理,把用于課后服務補助的經費額度作為增量,納入績效工資并設立相應項目,中小學校課后服務性收費一律按要求用于校內課后服務工作方面的開支,主要用于參與課后服務教師的課后服務補助,于每學期末足額發放至教師手中。 

  截至目前,全盟各地已發放20202021學年秋季學期課后服務教師補貼共計1286.5萬元。全盟各地20212022學年春季學期課后服務教師補貼共計1672.5萬元,將于本學期末發放。參與課后服務教師滿意度較高,教師的職業幸福指數和工作內生動力進一步提高,積極性得到明顯提升,為進一步提升學校課后服務質量起到了積極的促進作用。 

    

鑫彩网首页