"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 政策解讀

教育部辦公廳關于開展義務教育階段學科類校外培訓治理“回頭看”工作的通知

發布時間:2022-04-07 來源:教育部網站

 教育部辦公廳關于開展義務教育階段學科類校外培訓治理“回頭看”工作的通知

教監管廳函〔2022〕7號

 

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局:

  “雙減”工作部署開展以來,在黨中央、國務院堅強領導和各方共同努力下,義務教育階段學科類校外培訓治理取得階段性成效,但學科類培訓防反彈、防變異、防風險的任務依然艱巨。為鞏固義務教育階段學科類校外培訓治理成果,經研究,決定于2022年6月底前開展一次“回頭看”工作。現就有關事項通知如下。

  一、主要任務 

  全面對照中央“雙減”文件及校外培訓治理各項政策要求,對面向義務教育階段學生已經壓減和轉為非營利性的所有線上、線下學科類校外培訓機構進行一次全面排查,從機構運營、收費管理、培訓內容、從業人員資質等各方面,系統查找問題并堅決進行整改,切實鞏固義務教育階段學科類培訓治理成果。

  二、重點內容 

  (一)看培訓機構壓減。是否存在“假注銷、真運營”現象,重點核查已經注銷的培訓機構仍在利用原師資、生源等繼續開展學科培訓等情況。

  (二)看“營轉非”“備改審”。是否存在“名有非營利外殼,實為營利性行為”現象,重點核查抽逃開辦資金、私設賬外資金、違規關聯交易、虛增業務成本等情況。

  (三)看培訓收費監管。是否存在培訓機構預收費資金未納入監管情況,重點核查違規收費、使用不規范合同、未規范執行政府指導價管理要求等情況。

  (四)看隱形變異治理。是否存在各種違規開展學科培訓現象、打“擦邊球”,重點核查無證無照機構違規培訓、個人以“家政服務”“家庭教育指導”“眾籌私教”等名義違規開展培訓等情況。

  (五)看材料和人員規范。是否存在培訓材料內容不合規、從業人員不符合資質等現象,重點核查前期專項排查發現問題整改落實等情況。

  (六)看數據信息填報。是否落實全國校外教育培訓監管與服務綜合平臺使用要求,重點核查填報數據信息及時性、完整性、準確性等情況。

  (七)看風險防范。是否能及時發現并有效防范、化解各類風險隱患,重點核查解決退費難問題、校外培訓監管執法、防范化解勞動用工風險等機制建立及落實等情況。

  三、工作要求 

  (一)加強組織領導。各地要充分認識校外培訓治理的長期性、艱巨性、復雜性,深刻領會“回頭看”對于鞏固成果、深化治理的重大意義,加強工作部署,制定工作方案,精心組織實施,確保工作效果。

  (二)壓實工作責任。按照職責分工,各地要全面開展區域內培訓機構摸排工作,聚焦問題、突出重點、不留死角。省級、地市級要在縣級自查基礎上,逐級開展抽查,發現問題要及時指導處理,務求實效。教育部將在各地全面摸排處理的基礎上適時組織抽查、暗訪,對發現因不作為而導致隱形變異反彈嚴重、人民群眾反映強烈的,予以嚴肅問責。

  (三)健全長效機制。以“回頭看”為契機,進一步完善校外培訓監管長效機制,健全黨委和政府統一領導、部門齊抓共管的格局,推動日常監管、巡查暗訪、違規查處等制度建設,確保“有人管、有人查、有人巡、管得住、管得好”。

  請各省級教育行政部門從即日起在每月15日和30日前,通過全國校外教育培訓監管與服務綜合平臺報送“回頭看”階段性進展情況;2022年6月15日前完成“回頭看”所有任務,并于6月30日前將本省份“回頭看”正式報告及附件紙質版報送至教育部(校外教育培訓監管司)。

  附件:義務教育階段學科類校外培訓治理“回頭看”排查表 

  教育部辦公廳

  2022年3月31日

  
鑫彩网首页