"

鑫彩网首页

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 政策解讀

《錫林郭勒盟“十四五”教育事業發展規劃》政策解讀

發布時間:2022-05-25 來源:錫林郭勒盟教育局

  一、起草背景和過程   

  為建設高質量教育體系,加快推進錫林郭勒盟教育現代化,根據《錫林郭勒盟國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》和《內蒙古自治區“十四五”教育事業發展規劃》。2020年5月啟動“十四五”教育事業發展規劃編制工作,成立規劃編制工作領導小組,印發工作方案,明確任務及分工,多次召開專題會議,對存在的問題和今后發展思路進行分析研判,先后征求各旗縣市(區)、盟直相關部門意見建議,形成《規劃》(初稿)。2021年12月以來,盟委委員、常務副盟長張怡召開兩次會議專題研究《規劃》編制情況,并組織進行修改完善。2022年4月19日盟委教育工作領導小組2022年第1次全體會議研究審議2022年4月27日經行署2022年第13次常務會議審議通過2022年5月18日以錫林郭勒盟行政公署辦公室名義印發 

  二、規劃框架    

  《規劃》全文分為八大部分,分別是發展基礎與環境、總體要求、全面落實立德樹人根本任務、推動各級各類教育高質量發展、全面建設高素質專業化創新型教師隊伍、強化教育高質量發展支撐保障、加強黨對教育工作的全面領導、完善規劃落實機制。 

  三、主要內容    

  第一部分:發展基礎與環境。本部分主要從“發展成就”“存在問題”“發展形勢”三個方面內容分析了我盟“十三五”期間教育發展取得的成績、存在的不足以及未來五年發展形勢。 

  第二部分:總體要求。本部分主要包括“指導思想”“基本原則 ”“主要目標”。在參照自治區指標設置的基礎上,結合我盟實際,重點圍繞學前教育、義務教育、高中教育、特殊教育、師資隊伍、人力資源開發6個方面確定11項具體指標。    

  第三部分:全面落實立德樹人根本任務。從堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人、鑄牢中華民族共同體意識、全面加強國家通用語言文字工作、完善大中小學一體化思政工作體系、促進學生綜合素質全面提升、健全家庭學校社會協同育人體系六個方面規劃發展思路和具體措施。 

  第四部分:推動各級各類教育高質量發展。從推動學前教育普惠發展、推動義務教育優質均衡發展、推動普通高中多樣特色發展、推動職業教育高質量發展、完善服務終身學習的教育體系五個方面規劃發展思路和具體措施。    

  第五部分:全面建設高素質專業化創新型教師隊伍。從加強師德師風建設、加強教學能力建設、加強教育教學研究、合理配置教師資源四個方面規劃發展思路和具體措施。 

  第六部分:強化教育高質量發展支撐保障。從深化教育領域綜合改革、提升教育服務高質量發展能力、推進治理體系和治理能力現代化、完善教育經費投入和管理機制四個方面規劃發展思路和具體措施。    

  第七部分:加強黨對教育工作的全面領導。強化政治引領,確保教育領域始終成為堅持黨的領導的堅強陣地全面加強基層黨組織和黨員隊伍建設個方面規劃發展思路和具體措施。 

  第八部分:完善規劃落實機制。從健全責任分工和協同機制完善規劃實施監測評估機制完善宣傳獎懲機制三個方面規劃發展思路和具體措施。 

 

 

  

鑫彩网首页